巴黎人网站

時間:2019-12-02浏覽:15設置

會議現場

  11月28日至30日,教育部“高職教育專項工作會議”在浙江溫州召開。教育部職業教育與成人教育司副司長謝俐、教育部職成司高職處副處長任占營、教育部職業技術教育中心研究所所長王揚南等專家出席會議。26所C類中國特色高水平高職學校的校領導及相關人員120余人參會,陝鐵院王津院長、李林軍副院長等一行參加了此次研討會。

  謝俐副司長指出,職業教育迎來了大改革、大發展的曆史機遇期,面臨著新形勢、新任務及新要求,“雙高”建設是職業教育改革的龍頭,要切實把“雙高”計劃落到實處,打造職業教育的“樣板房”,發揮改革的示範引領作用。列入“雙高”計劃的院校使命重大,要用更高的站位、更遠的目光、更實的步子全面布局“雙高”建設,將職業教育改革的龍頭舞起來,下好職業教育這盤大棋的先手棋。

  會議中,王津院長代表陝鐵院,以“智能建造賦新能,高鐵建設走世界”這一靈魂句爲題展開交流。這句話是學校未來在國際舞台上的名片,既反映學校特色,立足學校優勢,又具有戰略高度。他從技術創新、專業群建設引領、育訓並重辦學格局特色、國際輸出中國鐵路標准四方面具體闡釋了陝鐵院的靈魂句,即“智能建造賦新能—緊跟産業高端:高鐵地城建設智能建造,高鐵建設走世界—行業都認可、國際可交流”。陝鐵院堅持“根植鐵路、立足西北、服務全國、走向世界”的辦學定位,實施“行業一流強基礎、國內領先上平台、國際知名鑄高峰”三步走戰略,以“高鐵建設和城軌建設”兩個專業群爲核心,以産教融合、技術服務爲關鍵,凝聚五種力量,實施十大工程,落實三十項舉措。創建院校治理、三全育人、專業集群、社會服務及國際合作五大品牌,爲“雙高計劃”貢獻“陝鐵方案”和“陝鐵智慧”。

  據悉,教育部即將啓動雙高建設方案的完善和任務書編寫工作。研討會上,任占營副處長要求學校會後要及時總結會議交流成果,出色完成“凝練一句辦學靈魂話”“做好一篇校長文章”及“修訂完善一個建設方案任務書”的工作任務。在完成任務過程中目光要長遠,行動要聚焦;既總結過去,又描繪未來;既要有目標,又有特色;防止“簡章化”“空心化”“套路化”“口號化”“庸俗化”。將工作成果切實轉化爲學校新一輪發展的重要推動力,確保學校“雙高”建設取得實效。(馬濤)



上一篇:下一篇:
返回原圖
/