巴黎人网站

時間:2019-12-03浏覽:10設置

2019高職院校網絡思政育人研討會舉行

  本報訊(中國青年報·中國青年網記者 孫海華)在“雙高計劃”及融媒體環境下,如何“用活融媒體,打造新思政”?11月29日,以“融媒體 新思政”爲主題的2019高職院校網絡思政育人研討會在陝西省渭南市舉行,來自全國100余所高職院校的近200名分管宣傳、學生思想政治工作的院校領導、部門負責人及思政課骨幹教師同堂研討。

  此次研討會由中國青年報社主辦,陝西鐵路工程職業技術學院承辦,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,切實加強青年思想政治引領工作,加大優秀網絡文化供給力度,推動高職院校師生積極參與網絡文化作品創作生産,擴大高校網絡文化影響力,不斷強化守正創新,增強新時代高校思想政治工作對青年的吸引力和實效性。

  “用活融媒體、打造新思政,是新時代形勢所需。高職院校占據我國高等教育的‘半壁江山’,使命光榮、責任重大。”中國青年報社副社長杜棟梁表示,希望依托報社的融媒體平台,與各高職院校合作推進思想政治工作與新媒體新技術有機融合,推動高職院校師生積極參與網絡文化作品創作生産,推廣思政課建設的好經驗好做法好典型,使高職院校的思政課更接地氣、更好入腦入心,逐步搭建形成思政創新展示、交流和協調機制,畫好網上網下同心圓、凝聚立德樹人正能量,打造網絡思政工作品牌。

  陝西鐵路工程職業技術學院黨委書記王晖說,網絡思政育人是加強黨對思想政治工作全面領導、落實立德樹人根本任務、增強思政育人實效的必要之舉。作爲我國鐵路建設與管理一線人才培養的重要基地,多年來,陝鐵院認真學習貫徹有關高校思想政治工作的部署和要求,緊緊圍繞立德樹人根本任務,以“共建、共享、共融”爲建設思路,構建了特色鮮明、功能互補、多方聯動的網絡思想政治教育體系,希望以承辦此次研討會爲契機,搭建好與各兄弟院校相互學習、經驗共享、共同提升的平台。

  大會開幕式上,“2019高職院校網絡思政創新示範案例”發布。從2017年開始,中國青年報社聯合各高職院校,連續3年征集思政創新案例,利用中國青年報App等中青報融媒平台,挖掘了一批網絡思政育人的紅色“網紅”,推廣了一批貼近青年、引領青年、服務青年的網絡思政産品,向社會展示了高職思政工作的成果和經驗,取得了較明顯的傳播效果。

  此次會議前,中國青年報社再次聚焦“網絡思政”,發起的“2019高職院校網絡思政創新示範案例”活動引起廣泛社會反響,共征集到來自全國80多所院校的近百份“高職院校網絡思政創新示範案例”。

  這些案例集中展現出高職院校在推動思政工作上的新氣象:緊跟新媒體、新技術發展趨勢,挺進新媒體傳播平台更多;貼近青年大學生特點,青年思想引領的方式更多;加強線下體驗和互動,線上線下結合的形式更多。通過網絡展示、專家推薦,活動最終甄選出50個示範案例在相關平台進行傳播展示。

  爲期兩天的研討會上,與會者共同交流、分享了融媒體環境下高職院校網絡思政工作的探索與創新,研討如何進行高職院校網絡思想政治教育陣地建設、運用新媒體平台做好學校傳播和思政工作,集中展示了一批優秀的高職院校網絡思政工作成果。

  研讨会上,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授,教育部高校思政课教指委高职高专分委会副主任委员、全国高职高专院校思政课建设联盟理事会会长、中共芜湖市委党校常务副校长陈旭东教授,浙江大学党委常委、宣传部长应飚,中山大学馬克思主義學院原院长李辉教授等,分别以《5G时代高职院校的新传播模式与思政工作新逻辑》《把握特点,坚定信心,做好网络思政工作》《新媒体时代网络思想政治工作》《新时代网络思想政治工作的生长点》为题,带来了精彩的主题报告和专题培训。


來源:中國青年報

新聞鏈接:http://zqb.cyol.com/html/2019-12/02/nw.D110000zgqnb_20191202_2-04.htm




上一篇:下一篇:
返回原圖
/